您的位置:首页 >新闻 >

中国信达云南分公司与云南中豪集团 俊发集团签署了债务重组协议

上证报获悉,2019年7月30日,中国信达云南分公司与云南中豪集团、俊发集团签署了债务重组协议,至此信达云南分公司通过债权收购、实质性重组等手段化解云南中豪集团风险工作取得阶段性关键成果。

云南中豪集团是省市两级政府高度重视、重点解决的重大风险项目之一。云南中豪集团是当地龙头民营企业,2015年初,该集团出现债务危机,涉及超过30家金融机构的200多亿元债务逾期。除金融风险,云南中豪集团运营的昆明螺蛳湾国际商贸城市场涉及到几万商户的经营和就业也一并陷入困境。2015年至2016年,云南中豪集团重组工作存在很大困难,多次尝试均告失败,债务风险集中爆发,群体性事件危机四伏,严重影响当地经济和社会稳定。云南中豪集团也走到破产边缘。

鉴于该项目对昆明当地经济的重要影响,中国信达云南分公司积极介入、主动担当,凭借危机救助专业优势、敏锐的市场嗅觉和经验优势,深入分析云南中豪集团发生危机具体情况,认为云南中豪集团核心优质业务板块具有重组救助价值,于是在昆明市政府支持下,成立了由信达、潜在重组方和企业组成的并购重组工作组,推进尽职调查、债委会筹建和重组招商推介等重点工作。

经过研究发现重组失败的原因在于该项目债权人较多,结构复杂,对应债权风控措施和风险承受程度不同,对债务重组态度各异。为实现快速重组,结合云南中豪集团项目实际情况,信达云南分公司探索新的路径,决定采取庭外重组方式,主要对中豪仓储等35家公司不良债权进行有效归集,债权集中后,利益诉求一致,降低债务重组难度,提升了债务重组效率,对内为企业获取难得的恢复时机,对外有利于推动重组招商。在昆明市政府支持下,俊发集团作为云南中豪集团项目重组方,与信达一起推动云南中豪集团债务重组工作,帮助云南中豪集团摆脱危机阴霾,步入恢复发展新阶段。

问题企业重组是一项专业性强的业务,只有结合困境企业实际,量身定制,多措并举,才能在解决企业自身危机同时,破解地方痛点难点问题。信达云南分公司表示,未来将继续深耕不良资产主业,助力地方供给侧结构性改革,助力区域产业机构调整和企业纾困,为防范化解金融风险、服务实体经济、推动区域经济发展发挥积极作用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。