您的位置:首页 >新闻 >

在优信集团的声明中反映瓜子二手车主要的问题有三大项

1月30日,优信集团在其官方微信发布《关于反对瓜子二手车交易数据造假、破坏行业竞争秩序的声明》(下称《声明》),直指瓜子二手车涉嫌交易造假。

《声明》中,优信集团称,在其年终市场调研中,注意到了友商有损行业声誉的行为,并认为,作为行业内的一员,有必要公开现身,对相关现象进行披露及提出公开质询。

1月31日上午,北京青年报记者致电瓜子二手车,其官方电话的自动语音回复称,1月28日到2月10日是春节假期,有需要联系等2月11日之后再拨打电话。

历数瓜子“三大罪”

北青报记者注意到,在优信集团的声明中,反映瓜子二手车主要的问题有三大项:其一、瓜子二手车服务费“明收暗返”,虚增收入。

根据优信集团的调研,广西柳州的一位车商负责人覃先生,讲述了其近期在瓜子二手车的购车经历,并展示了相关交易资料。

2019年1月9日,覃先生在瓜子二手车选中一辆本田锋范轿车,标价50000元。在随后与伍姓瓜子销售人员的沟通中却被告知,需要签订一份54500元的购车合同。先按合同价付款给瓜子二手车,多收的4500元过段时间再由销售私下返还给覃先生。

从覃先生、卖家与瓜子二手车的三方合同中可以看出,“明收暗返”的4500元,为丙方瓜子二手车收取的全车整备服务费1000元与居间服务费3501元。

1月23日,该名伍姓销售人员通过微信返还给覃先生4500元。

无独有偶,优信集团在市场调研中发现,全国21个省份的34个城市,同样发现大量瓜子二手车“明收暗返”的行为及资料。据瓜子销售人员介绍,这些合同中虚增的收入,最终都以“绩效”、“营销费用”等名目返款转给瓜子销售人员,再由销售以现金或等价消费卡等形式返还给购车人。

瓜子二手车对外资料称,其保卖车业务向购车人收取9%服务费。但在覃先生的案例中可以看出,实际服务费率为0%,在一些其它交易案例中,实际服务费率甚至为负。

其二、“明收暗返”车辆占保卖车比例预估超过30%。

《声明》中称,在调研中发现,瓜子二手车销售人员使用的客户端中,有内部代号分别

为“登陆必杀-补贴”和“126速杀”的保卖车源分类。该页面中,每一辆车都会显示两个价格(即上例中合同签约价与真实成交价格),以此通过“明收暗返”操作来销售该类车辆。

以北京为例,2019年1月20日,区域内库存为498台车,“登陆必杀”分类占154台,“126速杀”分类占5台,共占当日全部车辆的约31%。根据目前收集到的资料估算,该部分车源占瓜子保卖车比例可能超过30%。

其三、“全款支付”变成“贷款购车”。

在收集到的案例中,瓜子二手车平台所有购车人均“全款支付”车款,却有约30%的合同显示为“贷款购车”。

优信集团声称,以上的事实是基于已收到的调研资料所做出的部分情况披露。相关所述中对数据的估算,仅基于所收到之素材,欢迎行业监督与修正。如行业、投资者或投资机构等相关方想进一步了解,公司可提供配合。

曾涉虚假宣传被罚1250万元

声明中,优信集团提出质疑称,友商相关行为涉嫌虚增营收、编造数据、不实宣传,公司反对这种损害市场竞争环境,尤其是损害投资者及潜在投资者利益的行为。

优信集团呼吁,二手车电商尚处于行业建设期,距离政府放心、用户信任、投资者信赖,尚有距离,需要每个从业者一齐努力,抛却侥幸心理,共建诚信、公平的良性竞争环境。

针对此,优信集团相关负责人称,《声明》中所载事实均是公司在大量的调研中取得,事实清楚、证据充分,并且还掌握了其他的案例资料。公司将继续对行业健康发展负责,将择机再做处理。

据天眼查有关信息显示,瓜子二手车成立于2015年,同年即完成天使轮融资。2018年10月,瓜子完成C+轮融资,融资金额1.62亿美元。

一个月后,瓜子二手车就因“创办一年、成交量就已遥遥领先”宣传语涉嫌虚假宣传被北京市工商局海淀分局处罚1250万。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。