您的位置:首页 >新闻 >

投资者要回避这些题材的投资

王红英:各位投资者大家好,我是王红英,来自中国香港金融衍生品投资研究院。今天我们看到中国A股市场由于受到美国政府对华为财务总监孟晚舟的指控带来了开盘的急剧的下跌,随后受主力资金的支撑,尾盘指数收阳。但是我们整体看到,受到这个利空消息的一些影响,我们的科技板块,比如说我们现在的创业板下跌幅度超过了1.5%,对于整个中国科技企业是一个较大的打击。这个板块我们看到是非常的弱势,如果美国政府一意孤行,未来对于中国科技企业的影响还会在短期之内是一个利空的一些影响,所以投资者要回避这些题材的投资。

另一方面,由于我们国家实行了宽松的货币政策和积极的消费引导的一些措施,所以说我们看到像类似于华联超市这些跟我们日常消费相关的这些板块,市场支撑力度非常的高,甚至有些板块也都达到了涨停板的这样一个表现的特点。应该说我们整体国内的这个消费市场的启动会受到政策的一些影响,未来会持续的走好。

我们再看一下大宗商品市场的一些表现的情况,由于美国政府的这种蛮横无理的一些举措,对于整个大宗商品市场也带来了较大的一些影响。今天我们看到除了黄金之外的大宗商品,普遍的产生了大幅的下跌。因为美国政府如此的这种蛮横无理的行为,在短期之内会对中国经济的复苏产生一个相对比较大的一些负面的影响,所以说大宗商品市场的需求会产生一些负面的影响,导致我们看到大宗商品市场整体的板块,包括有色、黑色、农化、农产品都有不同程度的下跌。

黄金是之前我们一直比较推崇的一个投资的品种,主要的原因是当前全球经济形势处在一个见高,进一步的回落这种格局,市场的避险情绪是非常浓厚的。加上我们看到美国政府的这种孤立主义的行为,对于各个国家都产生了较大的一些摩擦,世界的整个经济、政治、军事形势并不安定,所以说黄金作为风险的一个回避的功能,它的价值本身是值得投资的。

我是王红英,来自中国香港金融衍生品投资研究院,以上的分析供各位做参考,谢谢。

谭浩俊:大家好,我是谭浩俊。今天谈的话题是证监会换帅问题。近日中共中央国务院做出决定,刘士余同志不再担任证监会的党委书记、主席,由原工行董事长易会满担任党委书记、主席。刘士余同志从2016年的2月份,担任证监会的党委书记、主席以来,从最初的不被信任,认为是保守型的,过渡型的官员,到现在将证券市场推上一个新的台阶,应该说三年的成绩还是比较大的。重点在监管、执法、改革和对外开放方面。其中执法和对外开放的成绩非常的明显,从执法的角度来看,三年来共出具了处罚决定752件,罚没款224.3亿元,对132人做出了市场禁入的这样一种处罚决定。特别是一些被认为是老虎屁股摸不得的一些市场人士,也被处以了禁入的这样一种处罚,比如说明星赵薇就受到了市场禁入和罚款的处理。同时像中鸿股份,包括ST生物等等,这些严重违法的或者违规的垃圾公司也受到了严厉的处罚。

从开放的角度来讲,三年来成绩也非常的明显,沪港通、深港通、纳入到MSCI指数,纳入指数,外商投资企业投资证券持股比例可以最高达到51%等等,这一切都是在开放方面取得的巨大成就。

易会满同志接任证监会的党委书记、主席以后,应当说压力也是比较大的。原因就在于刘士余同志打下了一个比较好的基础,也帮证券市场推上了一个比较高的平台,易会满同志应该在这样一种平台当中继续的努力,继续的攀登,才有可能取得令人满意的成绩。那么易会满接任证监会主席以后,到底应当是新官上任三把火,烧出一个新字来呢?还是应该在刘士余同志已经确定的一些发展的路线上,进一步的向纵深推进,在深字上做文章呢?我们认为新是需要的,也需要新官上任三把火,有一些新举措、新道道、新方法、新手段等等,但是我们更认为,应该在刘士余同志的工作基础之上,进一步的向纵深推进。其中有两个方面的问题应该重点解决,第一个方面,也就是如何完善和提高退市制度的作用问题。

因为如果退市制度不建立,垃圾公司就处理不掉,市场就难以形成优胜劣汰、良币驱逐劣币这样一种状态。一些垃圾公司的存在,对投资者转变为价值投资难度很大,因此必须加快退市制度的建设,提高退市制度的效率。另一方面,投资者损失以后的赔偿制度,这是一个非常重要的一项制度。也就是说当有上市公司、股东、投资者等等,对市场里利用那些不规范的行为,使得投资者造成损失了,那么投资者通过什么样的方式、途径进行赔偿,申请赔偿制度的建立,可以对这些违规公司形成有效的约束,让它倾家荡产。也只有这样,这些违规公司才不敢擅自的做出一些违规行为,才不敢随意去侵犯投资者权益。

所以我们说赔偿制度非常重要。如果这两项制度建立好了,应该说在易会满的任期内,一定会有很大的成绩,和对投资者带来很大的希望和期待的。

好了,今天就讲到这里,谢谢大家。

杨德龙:今天A股市场出现了冲高回落的走势,周末证监会换帅,体现出中央对于股市的呵护态度,希望提振投资者的信心。而A股市场经过三年的下跌之后,估值上已经处于历史大底的位置。和海外市场相比,A股的估值也具备较大的投资吸引力。在去年10月份市场最低迷的时候,前海开源基金提出“棋局明朗,全面加仓”。前海开源基金联席董事长王宏远先生提出未来三年将是中国资产进攻其他资产防守的这种局面,看好未来三年A股市场的表现。

事实上从去年10月份A股市场见底以后,券商、黄金、5G、科创等强势板块已经脱离了底部,走出了局部牛市的走势。一般一波牛市启动,都是从个别板块的局部牛市开始,逐步扩散到其他板块,最后形成全面牛市。当前市场已经具备了牛市启动的特征,但是仍然需要更长的时间才能发展到全面牛市。在市场的底部,投资者既要有信心,又要有耐心。首先要对于中国经济未来的增长有信心,对经济转型有信心,相信国运。而在底部又要有耐心,对于市场在底部盘整的时间要有心理准备,用时间换空间,来获得好的投资回报。

从2006年到2019年这13年的时间,中国的GDP从22万亿增长到现在90万亿,增长了4倍,而上证指数仍然是在2600点左右,股市的表现已经严重落后于经济的基本面。在经济面我国经济已经实现了一定的转型,像BATJ、美团、蚂蚁金服、拼多多等公司,已经逐步的替代了传统的很多公司,成为超级市值的大公司,而这些公司都不在A股上市,这一定程度上影响到A股的表现。但是从沪深300的估值来看,当前A股确实是已经被严重低估。根据海外经济发展的经验,一般在经济快速增长期,资本市场并没有突出的表现。而在经济增速出现从高速增长进入到中速增长阶段,经济增长质量在不断的提高,反而有可能产生比较好的牛市表现。

就像过去十年,美国经济整体上保持2%左右的一个中速增长,而上市公司的盈利向行业龙头集中,股市走出了十年的牛市。我们认为未来十年将是经济增长出现高质量增长的十年,增速可能会有所放缓,但是资本市场却可能迎来黄金十年。所以建议投资者在当前历史大底的位置树立信心,积极布局一些优质个股,来迎接A股的黄金十年。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。